miércoles, 18 de mayo de 2011

Ácidos carboxílicos

R—COOH
Grupo funcional

R = Cadena hidrocarbonada.
COOH = Grupo carboxilo.

Nomenclatura
Se menciona la palabra "ácido" y luego el nombre de la cadena con la terminación -óico.
Para cadenas más complejas se menciona primero la palabra "ácido" y luego los radicales, y al final el nombre de la cadena principal con la terminación -óico.
Nota: el carbono del grupo funcional siempre será el primero en numerar.

H—COOH
Ácido metanóico (también llamado ácido fórmico).

CH3—COOH
Ácido etanóico (también llamado ácido acético o vinagre).

CH3—CH2—CH2—CH2—COOH
Ácido pentanóico.  

         CH3
            |
         CH2
            |
         CH2CH3
            |      |
CH3C—C—CH2—CH—CH2—COOH
            |      |                   |
        CH2 CH—CH3  CH2
           |       |                   |
        CH3 CH3           CH2
                                      |
                                   CH2   
                                      |
                                   CH3 

Ácido 5,6-dimetil-6-etil-5-isopropil-3-butilnonanóico.

Propiedades físicas y químicas de los ácidos carboxílicos
La estructura de los ácidos carboxílicos permite la formación de puentes de hidrógeno entre un par de moléculas, razón por la que presentan puntos de fusión y de ebullición relativamente altos. Los ácidos de bajo peso molecular son solubles en agua y en disolventes orgánicos. Asimismo, los ácidos carboxílicos forman sales metálicas en las reacciones ácido-base.
Por lo general los ácidos carboxílicos poseen un olor fuerte y desagradable, por ejemplo, el ácido propiónico tiene un olor fuerte y picante parecido al de las grasas rancias; el ácido valérico del latín valere, “ser fuerte” no es un ácido fuerte, pero tiene un olor fuerte que se podría calificar de intermedio entre el de la mantequilla rancia y el sudor de cabra.

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